La crescente richiesta di prestazioni endoscopiche gastrointestinali e l’affinamento di tecniche procedurali sempre più avanzate e complesse, impongono una maggiore attenzione a garantire una offerta adeguata a soddisfare le necessità di diagnosi e cura, in linea con i programmi di prevenzione e sorveglianza delle patologie più gravi, neoplastiche e non. I percorsi clinici vanno quindi ridisegnati, con attenzione al livello di complessità della procedura ma anche del soggetto da trattare, alla prevenzione delle complicanze, ma anche alle prerogative dei singoli Centri. Spesso ci si deve poi confrontare anche con spazi, logistiche e sistemi di monitoraggio non ottimali. In definitiva si rende necessario associare a qualità delle prestazioni, analogo livello di assistenza al paziente per ridurre lo stress periprocedurale e aumentare la sicurezza. Obiettivo del percorso di formazione professionalizzante, ideato grazie alla lunga collaborazione intersocietaria tra endoscopisti, anestesisti-rianimatori e infermieri, è quello di aggiornare gli operatori dei teams sulle buone pratiche cliniche e le raccomandazioni utili ad affinare ambienti, tecniche, protocolli e procedure adeguati alla casistica, prevedendo un confronto teorico e direttamente sul campo.
RES ECM
GESTIONE DEL PAZIENTE PER LE PROCEDURE AVANZATE DI ENDOSCOPIA DIGESTIVA - LEVEL 2B
Corso RES

- Fine iscrizione: 22-02-2023
- Posti liberi: 9
- Accreditato il: 22-12-2022
- Crediti ECM: 11.7
- Ore formative: 9h
- Codice Evento: 374827
- N. Edizione: 1
Dettaglio
AVVISO IMPORTANTE
SIAARTI si riserva di cancellare l'evento entro 30gg dalla data di inizio, per maggiori informazioni consultare il regolamento iscrizioni: https://formazione.siaarti.it/Presentazione
Programma
08.00-08.15 Introduzione al corso
Pasquale Sansone, Luigi Pasquale
08.15-09.00 Casi clinici
Deriree Picascia, Andrea Fiorentino
09.00-15.45 Sala endoscopica*
* I partecipanti, divisi in gruppi, a rotazione saranno introdotti nella sala endoscopica per seguire l’evolversi del programma di gestione clinica dei singoli pazienti sulla base della complessità dei casi selezionati. E’ previsto un collegamento in una sala plenaria dove i partecipanti che rimangono fuori dalla sala endoscopica possono seguire quello che accade.
Docenti in sala endoscopica: Livio Cocco, Luigi Pasquale, Deriree Picascia, Eugenio Piscitelli
Docenti in sala plenaria: Maurizio Ferrara, Luigi Pasquale
13.00-14.00 Pausa
15.45-16.25 Gestione del rischio delle vie aeree e soluzioni con conoscenza dei presidi a disposizione
Pasquale Sansone
16.25-17.05 Monitoraggi avanzati: piano di profondità dell’anestesia, capnometria e pianificazione del percorso gestionale post-procedura
Eugenio Piscitelli
17.05-17.45 Gestione delle complicanze principali cardiorespiratorie e neurologiche; approfondimento delle complicanze legate alla procedura
Maurizio Ferrara
17.45-18.00 Conclusioni
Pasquale Sansone, Luigi Pasquale
Informazioni
Obiettivo formativo
1 - Applicazione nella pratica quotidiana dei principi e delle procedure dell'evidence based practice (EBM - EBN - EBP)
Procedure di valutazione
Verifica tramite questionario on-line a risposta multipla
Lingua
Italiano
Informazioni
Il corso "Gestione del paziente per le procedure avanzate di endoscopia digestiva - Level 2B" fa parte del percorso formativo "Livelli di sedazione in endoscopia digestiva" che prevede il rilascio di una certificazione finale.
Il Percorso "Livelli di sedazione in endoscopia digestiva" è strutturato come segue:
Level 1: Buone pratiche cliniche in endoscopia digestiva – Level 1 (FAD)
Level 2: Gestione del monitoraggio e dei livelli di analgosedazione in endoscopia digestiva - Level 2A (RES)
Level 3: Gestione del paziente per le procedure avanzate - Level 2B (RES)
+
ESAME FINALE PER LA CERTIFICAZIONE
Per partecipare ai corsi è necessario aver frequentato i livelli precedenti.
Per ottenere la certificazione finale occorre aver seguito i corsi nell'ordine prestabilito.
Il percorso rilascia due diverse certificazioni: una per medici e una per infermieri.
Responsabili
Responsabile scientifico
-
RCDott.ssa Rita Luisa ConigliaroDirettore di Unità Operativa Complessa di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva presso Ospedale Civile di BaggiovaraScarica il curriculum
-
FP
-
MR
Docente
-
lcDott. Livio CoccoDirigente Medico presso Asl Avellino
-
MFDott. Maurizio FerraraDirettore UOC di Anestesia e Rianimazione del P.O. di Ariano Irpino
-
AFDott. Andrea FiorentinoDirigente Medico presso Asl Avellino
-
LPDott. Luigi PasqualePresidente Nazionale Società Italiana Endoscopia DigestivaScarica il curriculum
-
DPDesiree PicasciaDirigente medico presso Asl Avellino
-
epDott. Eugenio PiscitelliDirigente Medico presso Asl Avellino
-
PS
Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto
Localizzazione
- ASL Avellino, PO San Ottone Frangipane, Aula Magna
- Corso Vittorio Emanuele, 80031 Avellino (AV)
- Tel. 064452816
- Visualizza sulla mappa