AVVISO IMPORTANTE

SIAARTI si riserva di cancellare l'evento entro 30gg dalla data di inizio, per maggiori informazioni consultare il regolamento iscrizioni: https://formazione.siaarti.it/view/regolamento%20iscrizioni

Presentazione

La crescente richiesta di prestazioni endoscopiche gastrointestinali e l’affinamento di tecniche procedurali sempre più avanzate e complesse, impongono una maggiore attenzione a garantire una offerta adeguata a soddisfare le necessità di diagnosi e cura, in linea con i programmi di prevenzione e sorveglianza delle patologie più gravi, neoplastiche e non. I percorsi clinici vanno quindi ridisegnati, con attenzione al livello di complessità della procedura ma anche del soggetto da trattare, alla prevenzione delle complicanze, ma anche alle prerogative dei singoli Centri. Spesso ci si deve poi confrontare anche con spazi, logistiche e sistemi di monitoraggio non ottimali. In definitiva si rende necessario associare a qualità delle prestazioni, analogo livello di assistenza al paziente per ridurre lo stress periprocedurale e aumentare la sicurezza. Obiettivo del percorso di formazione professionalizzante, ideato grazie alla lunga collaborazione intersocietaria tra endoscopisti, anestesisti-rianimatori e infermieri, è quello di aggiornare gli operatori dei teams sulle buone pratiche cliniche e le raccomandazioni utili ad affinare ambienti, tecniche, protocolli e procedure adeguati alla casistica, prevedendo un confronto teorico e direttamente sul campo.

Programma

08.00-08.15 Introduzione al corso

Elena Bignami, Rita Conigliaro

 

08.15-09.00 Casi clinici

Simone Sculli, Chiara Dallai, Francesca Frignani

 

09.00-15.45 Sala endoscopica*

* I partecipanti, divisi in gruppi, a rotazione saranno introdotti nella sala endoscopica per seguire l’evolversi del programma di gestione clinica dei singoli pazienti sulla base della complessità dei casi selezionati. E’ previsto un collegamento in una sala plenaria dove i partecipanti che rimangono fuori dalla sala endoscopica possono seguire quello che accade.

Simone Sculli, Chiara Dallai, Francesca Frignani, Giuseppe Grande, Helga
Bertani, Salvatore Russo, Rita Conigliaro

 

13.00-14.00 Pausa

 

15.45-16.25 Gestione del rischio delle vie aeree e soluzioni con conoscenza dei presidi a disposizione

Simone Sculli

 

16.25-17.05 Monitoraggi avanzati: piano di profondità dell’anestesia, capnometria e pianificazione del percorso gestionale post-procedura

Chiara Dallai

 

17.05-17.45 Gestione delle complicanze principali cardiorespiratorie e neurologiche; approfondimento delle complicanze legate alla procedura

Francesca Frignani

 

17.45-18.00 Conclusioni

Rita Conigliaro

 

 

Informazioni

Obiettivo formativo

1 - Applicazione nella pratica quotidiana dei principi e delle procedure dell'evidence based practice (EBM - EBN - EBP)

Procedure di valutazione

Verifica tramite questionario on-line a risposta multipla

Lingua

Italiano

Informazioni

Il corso "Gestione del paziente per le procedure avanzate di endoscopia digestiva - Level 2B" fa parte del percorso formativo "Livelli di sedazione in endoscopia digestiva" che prevede il rilascio di una certificazione finale.

 

Il Percorso "Livelli di sedazione in endoscopia digestiva" è strutturato come segue:

Level 1: Buone pratiche cliniche in endoscopia digestiva – Level 1 (FAD)

Level 2: Gestione del monitoraggio e dei livelli di analgosedazione in endoscopia digestiva - Level 2A (RES)

Level 3: Gestione del paziente per le procedure avanzate - Level 2B (RES)

+

ESAME FINALE PER LA CERTIFICAZIONE

 

Per partecipare ai corsi è necessario aver frequentato i livelli precedenti.

 

Per ottenere la certificazione finale occorre aver seguito i corsi nell'ordine prestabilito.

 

Il percorso rilascia due diverse certificazioni: una per medici e una per infermieri.

Responsabili

Responsabile scientifico

  • RC
    Dott.ssa Rita Luisa Conigliaro
    Direttore di Unità Operativa Complessa di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva presso Ospedale Civile di Baggiovara
    Scarica il curriculum
  • FP
    Dott. Flavia Petrini
    Professore ordinario presso Università Chieti-Pescara
    Scarica il curriculum
  • MR
    Dott. Marco Rossi
    Professore presso Università Cattolica di Roma
    Scarica il curriculum

Docente

  • HB
    Dott.ssa Helga Bertani
    Dirigente medico presso Ospedale civile Baggiovara- AOU Modena, UOC
    Scarica il curriculum
  • EB
    Dott. Elena Giovanna Bignami
    Direttore UOC II Anestesia e Rianimazione presso Azienda Ospedaliero-Universitaria di Parma
    Scarica il curriculum
  • RC
    Dott.ssa Rita Luisa Conigliaro
    Direttore di Unità Operativa Complessa di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva presso Ospedale Civile di Baggiovara
    Scarica il curriculum
  • CD
    Dott. Chiara Dallai
    Dirigente medico presso Ospedale civile Baggiovara- AOU Modena, UOC Anestesia e rianimazione
    Scarica il curriculum
  • FF
    Dott.ssa Francesca Frignani
    Dirigente medico presso Ospedale civile Baggiovara- AOU Modena, UOC Anestesia e rianimazione
    Scarica il curriculum
  • GG
    Dott. Giuseppe Carlo Grande
    Avvocato presso Studio legale Grande, Università degli studi di Bologna
    Scarica il curriculum
  • SR
    Salvatore Russo
    Dirigente medico presso Ospedale civile Baggiovara- AOU Modena, UOC Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva
    Scarica il curriculum
  • SS
    Dott. Simone Sculli
    Dirigente medico presso Ospedale civile Baggiovara- AOU Modena, UOC Anestesia e rianimazione
    Scarica il curriculum

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Anestesia e rianimazione
  • Chirurgia Generale
  • Gastroenterologia
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica

Infermiere

  • Infermiere
leggi tutto leggi meno

Localizzazione

  • Az. Ospedaliero-Universitaria Modena, Ospedale Civile Baggiovara, Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva, Piano terra ingresso principale
  • Via Pietro Giardini, 1355, 41126 Modena (MO)
  • Tel. 064452816
  • Visualizza sulla mappa

Con la sponsorizzazione non condizionante di