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Presentazione

Il Corso, diretto a Medici in possesso di un grado di base di competenza ed esperienza clinica, insegna e fa apprendere le peculiarità della condizione metabolica, biochimica e biologica del paziente critico (reazione da stress metabolico/digiuno), necessarie per governare il supporto nutrizionale; rende il Discente capace di identificare l’appropriatezza dell’ intervento metabolico-nutrizionale con le varie tecniche di nutrizione artificiale (NA): Nutrizione Enterale (NE), Nutrizione Parenterale (NP), Nutrizione Artificiale mista (NE+NP di supporto: NA mista), di stilare il progetto terapeutico corretto, controllarne l’attuazione e misurarne l’efficacia, prevenire ed identificare le complicanze o gli effetti negativi correlati. La presentazione di Casi clinici e del razionale specifico forma il Discente alle peculiarità del supporto nutrizionale in condizioni cliniche di grave e prevalente patologia (di organo o apparato) correlata al metabolismo nutrizionale.

Vengono anche approfonditi aspetti di gestione e di integrazione multiprofessionale (assistenziale infermieristica in primis) per la corretta condotta della N.Av

Programma

PRIMA GIORNATA

Moderatore: G. Iapichino, A. Cacciapuoti

 

09:30-09:40 PRESENTAZIONE DEL CORSO

(G. Iapichino, A. Cacciapuoti)

 

09:40-10:00 FISIOLOGIA DELLO STATO DI DIGIUNO ACUTO E CRONICO

(G. Iapichino)

 

10:00 -10:40 REAZIONE DA STRESS:

  • Modificazioni endocrinologiche, catabolismo, ipermetabolismo

(R. Tetamo)

  • Fisiologia del controllo della iperglicemia da stress

(D. Radrizzani)

 

10:40 -11:00 INDICI DI RISCHIO NUTRIZIONALE. INDICAZIONE ALLA NUTRIZIONE ARTIFICIALE E QUANDO NE

(M. Zanello)

 

11:00-11:40 QUANTE CALORIE E QUANTE PROTEINE

(D. Radrizzani/M. Zanello)

 

11:40 -12:00 FISIOLOGIA DEL CONTROLLO DELL’EQUILIBRIO IDRO-SALINO: INTRODUZIONE E NOVITÀ FISIOPATOLOGICHE

(G. Iapichino)

 

12:00-13:30 Discussione Sui Temi Trattati In Precedenza

Panel Docenti

 

13:30-14:30 Pausa

 

14:30 – 17:30 SEMINARIO INTERATTIVO SU CASI CLINICI

Presenta e discute i Casi: G. Iapichino  

Take home messages per Caso: S. Buono, D. Radrizzani, R. Tetamo, M. Zanello

 

17:30-18:30 DISCUSSIONE SUI TEMI TRATTATI IN PRECEDENZA

Panel docenti

 

SECONDA GIORNATA

Moderatore: G. Iapichino, A. Cacciapuoti

 

9:00-9:15  COMPOSIZIONE DELLE FORMULE DI NE: BASI CHIMICO-FISICHE E MACRO-COMPONENTI

(R. Tetamo)

9:15-9:30  GLI ACCESSI A BREVE TERMINE E GESTIONE IN ACUTO: BASI TEORICHE

(R. Tetamo)

 

9:30-9:40  MONITORAGGIO DELLA NUTRIZIONE CLINICA

(S. Buono)

9:40-11:00  LA GESTIONE DELLA NE E IL MIGLIORAMENTO DELLE TOLLERANZA.

6 postazioni ,a rotazione “tutti fanno tutto”: Brain storming/Problem solving in Gruppi separati e resa in Plenaria del lavoro con discussione aperta

             

  • Quando e come iniziare la NE, modalità di inizio e progressione al target, reportistica

(D. Radrizzani)

  • Ristagno gastrico e suo controllo, distensione addominale, aerogastria, rigurgito

(D. Radrizzani)

  • Diarrea, stipsi, ischemia intestinale, ileo, sanguinamento digestivo

(R. Tetamo)

  • Quando e come la NE mista, adeguamenti della formula per la tolleranza Gastro-intestinale

(R. Tetamo)

  • Postura e prevenzione inalazione, ostruzione sonda, weaning dalla NA e transizione alla alimentazione orale

(M. Zanello)

  • Monitoraggio metabolico e clinico durante NA, report per il trattamento post-ICU, il problema disfagia

(M. Zanello)

 

11:00 13:00 SEMINARIO INTERATTIVO: LA NE IN QUADRI PATOLOGICI CRITICI PARTICOLARI:

(Moderatori : G. Iapichino, S. Buono)

  • PERITONITE, INTESTINO FUNZIONALMENTE BREVE E FISTOLE ATMOSFERICHE (G. Iapichino)
  • ARDS/cardiologico (D. Radrizzani)
  • NEURORIANIMAZIONE (M. Zanello)
  • Obeso critico (R. Tetamo)
  • CRRT e ERAS (D. Radrizzani)
  • AMBITI DI FARMACONUTRIZIONE E DIETE SPECIALI (M. Zanello)

 

13:00-13:30 CONCLUSIONI SUGLI ARGOMENTI TRATTATI

(M. Zanello)

 

13.30 Test ECM

Informazioni

Obiettivo formativo

2 - Linee guida - protocolli - procedure

Procedure di valutazione

Valutazione tramite questionario

Lingua

Italiano

Informazioni

Il Corso "Metabolismo e nutrizione artificiale del paziente critico nel contesto delle cure intensive" fa parte del percorso formativo SIAARTI "Nutrizione artificiale nel paziente critico" che prevede il rilascio di una certifcazione finale.

 

Il percorso formativo "Infezioni e sepsi" è così articolato:

  • FAD (obbligatorio)
  • Metabolismo e nutrizione artificiale del paziente critico nel contesto delle cure intensive (obbligatorio)
  • Il ruolo del supporto metabolico nutrizionale negli scenari acuti: dal perioperatorio all’area
    intensiva (obbligatorio)

 

E' possibile frequentare i corsi in ordine diverso da quello presentato.

 

E' possibile frequentare i corsi singolarmente se non interessati alla certificazione finale.

Responsabili

Responsabile scientifico

  • SB
    Dott. Salvatore Buono
    Direttore UOC Anestesia, Rianimazione e Terapia intensiva presso AO dei Colli - PO CTO di Napoli
    Scarica il curriculum
  • MZ
    Dott. Marco Zanello
    Università di Bologna (Professore Alma Mater) già direttore UOC Anestesia e Rianimazione IRCCS ISN Bologna
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Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Anestesia e rianimazione
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Allegati

Localizzazione

  • Cittadella della Salute - Palazzo Ulivo - 1° piano - Aula Conferenze
  • Viale della Provincia, 2, 91016 Trapani (TP)
  • Tel. 064452816
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